Дата и место рождения ветерана
(или погибшего бойца)
30.05.1907 г. в г. Витебске
Национальность Белорус
Место жительства до призыва Григорьев Исаак Георгиевич родился 30 мая 1907 года в Витебске. В 1915 году поступает в среднюю железнодорожную школу, в которой проучился до 1923 года. После окончания школы работал на махорочной фабрике с 1923 по 1926 гг., на витебском пивзаводе и пекарне. В 1929 г. является курсантом Военно-морской школы в Кронштадте, где прошел курс торпедно-минного класса. В 1930 году направляется в г. Севастополь на эскадренный миноносец «Шаумян» специалистом по прибору Обри. Этот прибор служил для удержания торпеды на заданном курсе и был назван по имени изобретателя, чертежника-конструктора австрийского флота. В 1928-1933 гг. эскадренный миноносец «Шаумян» совершил походы в Стамбул, Пирей (Греция) и Мессину (Италия). В 1932 году Исаак Григорьев был переведен на Тихоокеанский флот во 2-ю морскую бригаду подводного плавания. В 1936 году Григорьев возвращается в Витебск, где до 1939 года занимает должность инструктора политотдела на железной дороге. С 1939 по 1940 гг. работает в должности заведующего сектором отдела кадров Витебского обкома КП(б)Б. Перед началом Великой Отечественной войны был вторым секретарем Железнодорожного РК КП(б)Б по промышленности.
Дата и место призыва
(каким военкоматом призван)
В РККА с 1929 по 1936 гг.
Воинская часть Партизанский отряд Г.И. Сысоева 1-й Витебской партизанской бригады
Военно-учетная специальность
Воинское звание Комиссар
Боевой путь В первые дни войны по решению обкома КП(б)Б оставлен для работы в тылу врага и вместе с Б.К. Семеновым, тоже секретарем Железнодорожного райкома партии, возглавил подпольную группу. После нескольких месяцев работы в оккупированном Витебске И.Г. Григорьев принимает решение покинуть город. Это было вызвано отсутствием связи между подпольными группами и партизанами в первые месяцы войны. Весной 1942 года И.Г. Григорьев и Г.И. Сысоев принимают активное участие в организации партизанского отряда южнее Витебска. При разгроме немецкого гарнизона в местечке Островно в августе 1942 года Григорьев получил ранение в ногу. В феврале 1943 года была организована 1-я Витебская партизанская бригада под командованием М.Ф. Бирюлина. Партизанский отряд Г.И. Сысоева вступает в бригаду и получает порядковый № 1.
Наличие государственных наград (дата и номер);
подтверждающие документы (дата и номер)
1. Орден Красного Знамени №521263
2. Орден Красной Звезды №1002926, №231398
3. Медаль "Партизану Отечественной войны" I ст. №036547
4. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
5. Юбилейные медали
Место работы и профессия после,
жизненный путь ветерана (краткая биография)
В послевоенное время И.Г. Григорьев занимал ряд постов, связанных с кадровыми вопросами в управлении МГБ, МВД по Витебской области. С 1949 по 1951 год работал заместителем директора станкостроительного завода им. С.М. Кирова, позже до 1962 года работал начальником Витебского отделения «Белвтормет». Уже будучи пенсионером республиканского значения возглавлял штаб гражданской обороны завода «Эвистор».
Дата, место и причина выбытия
Просмотров: 394